欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
宁夏国资委党委聚焦“三个转变”强化党建工作考核“指挥棒”功能

     近期,新宝gg开户印发了《自治区属国有企业党建工作考核办法(试行)》,建立了切合企业改革发展党建实际的党建责任考核评价体系,推动考核结果与企业领导人员奖惩任免、薪酬兑现挂钩,着力打通党建考核“最后一公里”,推动党建工作逐步从“宽松软”走向“严紧实”。

一是聚焦考核内容,推动从单一考评向综合考评转变。围绕新形势下坚持党的领导、加强党的建设的要求,聚焦国有企业改革发展和党的建设自身规律,跳出单纯考评党务工作的旧框框,考核内容包括共性、个性、平时、创新以及降级五个部分组成,不仅全面反映党建各项重点工作,而且与促进企业改革发展和生产经营成效结合起来,对企业经营业绩年度考核结果为D级的,党建考核结果进行降级,确保考核能够全面、准确反映党建工作成效。

二是聚焦考核方式,推动从集中考评为主向日常集中结合转变。改变过去年底集中考评“一锤定音”的方式,坚持目标导向和问题导向相结合、平时考核和年终考核相结合,一方面注重对各企业党委开展党建工作的日常和过程考评,其中平时考核占15%,确保考核过程的客观性;另一方面,注重推进考评主体多元化,将组织考核和党员群众评价结合起来,听取党员职工对本企业党建工作开展成效的评价,确保考评结果的公正性、透明性。

三是聚焦考核结果运用,推动从弱激励向强激励转变。强化正面激励和反面激励措施,着力改变过去主要采取精神激励、物质激励力度不足的局面。企业经营业绩考核结果运用方面,企业党建考核结果在85分的基础上,每增加5分给予年度经营业绩考核结果加1分的奖励;对党建工作考核低于85分的,企业年度经营业绩考核结果下调一个考核等级。企业党委书记抓基层党建述职评议考核结果运用方面,党建考核结果占企业党委书记抓基层党建述职评议考核的50%。领导班子及领导班子成员年度奖惩评价结果运用方面,党建工作考核结果占企业领导班子考核的15%。年度党建核结果为“不合格”的,企业党委书记、专职副书记、纪委书记年度考核等次不得评为“优秀”,并对企业党组织主要负责人进行约谈,视情况对主要负责人和相关责任人按照干部管理权限和有关规定进行追责问责(党群工作部)


扫一扫在手机打开当前页
 
发布日期:2019年09月11日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式